外国语学院开展学生工作调研活动
发布时间: 2022-09-25 浏览次数: 10

为响应博鱼平台app中国天津有限公司“会师星期一”精神,紧紧把握“围绕学生、关照学生、服务学生”的总体要求,同时深入了解学院学生工作现状,科学谋划学院学生工作建设和发展新思路,促进学生工作创新发展,9月24日,外国语学院在报告厅举行学生工作调研会,学院教师代表、各年级学生代表出席会议,学院各年级学生线上参会,调研会由学院党委副书记曹崇主持。

本次调研采用精准与模糊结合、线上与线下互补的科学调研方式,调研团队设置了内容详实具体的调研问卷,对各年级辅导员进课堂、进宿舍、出席班级活动、与学生心理访谈等情况进行科学有效的摸排。同时,调研团队线下走访了学院各年级班级,与任课教师、年级委员及班委进行了座谈交流,结合本院工作实际,围绕大学生思想政治教育、日常管理、心理健康教育、网络舆情监管等方面做了详细地了解。参与座谈的教师代表与学生代表结合工作实际,对学院学生工作整体感受和相关工作开展情况进行交流,并对学院学生工作的进一步深入推进提出了可操作性的意见和建议。座谈会上,曹崇表示,学院学生工作积极响应学校要求,工作开展得扎实有序,务实求真,取得良好的成效,但依然存在成长提升空间。他希望学院学生工作队伍能够保持优秀的工作作风,更加努力提升综合业务水平和服务能力,遵循学生成长规律,夯实思想引领、加强学风建设、做实日常管理、守住安全底线,共同努力使学院学生工作形成新气象、提升新高度、取得新成效。

本次调研有利于学生工作队伍深入学生学习圈,促进营造优良学风,化身联络员为师生搭建互动桥梁,于实践中凝练思路,创新方法推动会师工作常态化,着力增强思想政治教育工作的亲和力和影响力。学院将以此次调研为契机,认真总结梳理调研内容,紧盯调研发现的关键问题,深入总结分析、研究解决方案,建立完善学生工作长效机制,进一步提升学院学生教育管理和服务工作水平。

(外国语学院 刘佳星)